Запеканка из тыквы

1 кг тыквы, 300 г манной крупы, 200 г муки, 8 яиц, 100 г сыра, 100 г изюма, 250 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1,25 л молока, 40 г сахара, соль.

Тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, заливают 1 л молока и варят до готовности. Затем всыпают постепенно манную крупу и, помешивая, варят 10-15 мин.
Готовую кашу протирают через сито, добавляют в нее вымытый изюм.
В отдельной кастрюле распускают сливочное масло, прогревают в нем муку (1 ст. л. оставляют для посыпки горшочка), не поджаривая, и разводят оставшимся молоком. Полученный соус варят 5 мин, соединяют с протертой тыквенной кашей, добавляют желтки, соль, сахар, все тщательно вымешивают и охлаждают.
В миксере взбивают белки и вводят их в охлажденную массу, осторожно перемешивая сверху вниз.
Полученную массу выкладывают в смазанный растительным маслом и посыпанный мукой горшочек, сверху засыпают тертым сыром.
Горшочек ставят в умеренно разогретую духовку и запекают блюдо до образования румяной корочки.