Каша
Каша — наиболее характерное блюдо для русского стола. И по сей день кашу в народе называют матерью хлеба. Есть интересная легенда (правдоподобность которой наука не отрицает) о том, что в древности кто-то, задумавшись, насыпал в горшочек с ржаной кашей больше крупы, чем положено,— получилась ржаная лепешка, а со временем вместо крупы стали класть муку (крупа мелкого помола) — так появился хлеб.
Археологи обнаружили при раскопках на Украине горшочек с кашей. Тщательный анализ показал, что каша сварена более двух тысяч лет назад.
На Руси каша была самой важной едой — основным блюдом, которым питались люди независимо от своего социального положения. Причем кашу в те далекие времена делали не только из круп, но и из любых сильно измельченных продуктов. Из документальных источников известно, что готовили каши из хлеба, рыбы, овощей и т. д. Без каши не обходился ни один праздник, ей слагали песни и воздавали хвалу. Считалось большим несчастьем, если каша убегала из горшка или горшок трескался в печи,— это сулило беды и неприятности семье. Поэтому горшок тщательно осматривали до того, как поставить его в печь, и после этого. Перед Новым годом по цвету, развару, консистенции и вкусу каши судили о том, как сложится жизнь семьи в следующем году.
Для приготовления каш не рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю, так как на гладкой поверхности каша обязательно пригорит. Горшочек — самая идеальная посула для приготовления каши, так как рецепт этого блюда разрабатывался еще в глубокой древности в расчете на русскую печь и глиняный горшок с закругленными выпуклыми боками.
Каши различаются по видам круп и по добавляемым в них дополнительным ингредиентам. Можно варить вязкие, густые и рассыпчатые каши. Рассыпчатую кашу варят, как правило, на воде из цельной нераздробленной крупы (например, риса, перловой, гречневой крупы), а вязкие приготовляют главным образом на цельном или разбавленном молоке (крупы берут любые).
Крупа — это продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупам также относятся овсяные и кукурузные хлопья и сага (искусственная крупа из картофельного или кукурузного крахмала).
Самыми распространенными видами круп в России являются рис, просо, гречка, овес и ячмень. Каждая крупа подразделяется на подвиды в зависимости от способа обработки. Например, из ячменя изготавливают перловую (крупные зерна) и ячневую (очень мелкие зерна) крупы, из проса — пшено, из твердой пшеницы — манку и т. п.
Каши обладают большой энергетической ценностью (в 100 г крупы содержится в среднем 330-350 килокалорий) и имеют в своем составе множество необходимых для жизнедеятельности организма витаминов, а если в кашу добавить другие продукты (мясо, овощи, рыбу, молоко, грибы и т. д.), то она станет полноценным источником энергии и полезных веществ, тогда мало какое блюдо сможет с ней сравниться.
Кроме полезности, каша хороша также тем, что может порадовать как неприхотливого едока, так и искушенного гурмана. Главное при приготовлении каши, как, впрочем, и любого другого блюда, — это знание опыта, накопленного нашими предшественниками, а также фантазия и отсутствие жестких стереотипов.
Гречневая каша с вареными яйцами
Гречневая каша с гусиными потрохами
Картофельная каша с перловой крупой
Каша из пшена и кукурузной муки
Ржаная каша с изюмом и грецкими орехами
Рисовая каша с томатным соусом и сыром
Рисовая каша с шиповником и орехами