Свинина, запеченная в сливочном масле

2 кг свинины, сливочное масло, соль.

На дно глиняного горшочка укладывают в один ряд сухие, очищенные от коры веточки плодовых деревьев (абрикоса, вишни, яблони и т. п.).
Большой кусок свинины (толстый и без прослоек сала) укладывают на палочки, чтобы мясо не касалось дна горшочка. В горшочек вливают растопленное сливочное масло так, чтобы мясо было им закрыто.
Горшочек закрывают крышкой и ставят в духовку на самый маленький огонь (масло не должно кипеть) на 10-12 ч.
Готовое мясо разрезают на порционные кусочки, выкладывают в тарелки, солят и подают к столу. Кроме того, его используют как полуфабрикат для приготовления мясных салатов, закусок, бутербродов или обжаривают на сухой сковороде (получается очень красивая корочка). На жире, вытопившемся из мяса при тушении, при желании готовят другие блюда.