Куропатки, тушенные в сметане

2 небольшие куропатки, 3 ст. л. майонеза, 2 луковицы. 1 морковь. 5 ст. л. жира, 1 стакан бульона, 1 стакан нежирной сметаны. 2 ст. л. муки, 0.5 лимона, соль перец.

Куропаток ощипывают, потрошат, натирают солью и перцем, разрезают на половинки вдоль позвоночника. каждую половинку разрубают на 2-3 части (рассчитывают так, чтобы куски поместились в горшочек). Кусочки смазывают майонезом и обжаривают на раскаленной сковороде в жире 5-10 мин.
Куски дичи перекладывают в глиняный горшочек, а в сковороде, где жарилось мясо, пассеруют очищенные и нашинкованные лук и морковь, которые затем также укладывают в горшочек. Далее вливают бульон и сметану, в которую предварительно добавляют муку, солят, перчат, сверху выкладывают дольки лимона.
Горшочек накрывают крышкой и ставят в слегка разогретую духовку, тушат при температуре 100-120° С.
Готовое мясо кладут на большое блюдо, заливают сметанным соусом из горшочка, сверху украшают запеченными дольками лимона.